Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Gratin dauphinois de Léa

Gratin_dauphinois_1

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 750 g de pommes de terre à gratin,
  • 20 cl de lait,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • 1 gousse d’ail,
  • sel, poivre,
  • 40 g de beurre.

Préparation:
Préchauffer le four à 180°

1 Peler les pommes de terre mais ne pas les laver.

2 Les couper en rondelles de 3 mm environ.

3 Les essuyer dans un torchon.
Les saler et les poivrer (10 g de sel environ et 3 à 4 tours de moulin à poivre) et les masser légèrement avec la main pour faire pénétrer le sel et le poivre.

4 Frotter 1 plat à gratin avec la gousse d’ail.
Remplir le plat de pommes de terre, couvrir avec la crème et le lait. Répartir, les 40 g de beurre.
Cuire au four 180° pendant 1 heure .

Pour finir… Le fromage n’est pas indispensable. Les amylases de la fécule vont faire tourner la crème et lui conférer un léger goût de fromage à la cuisson, perceptible à la dégustation.

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Cette entrée a été publiée le 1 décembre 2013 par dans non défini.
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