Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Crème caramel au beurre salé

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Crème caramel au beurre salé (Journal des Femmes):

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 160 g de sucre en poudre,
  • 80 g de beurre demi-sel,
  • 20 cl de crème liquide.

Préparation:
1 Mettez dans une poêle le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Ne pas remuer avec 1 cuillère, uniquement en bougeant la poêle

2 Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la poêle du feu et ajoutez délicatement le beurre en petits morceaux. Attention aux projections! Remuez vivement. Quand il n’y a plus de bouillons, ajoutez la crème, le caramel se met en masse, pas d’inquiétude! Remuez et remettre sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène et un peu épaissi.

3 Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez au frais.

Pour finir… A verser sur des fruits poêlés, poires ou pommes, à tartiner sur des crêpes, sur de la brioche ou pour parfumer vos yaourts… Votre imagination vous guidera pour d’autres idées !

L’avis de Léa:

Qui préfère moins salé…. Alors utiliser 1 beurre doux et rajouter 1 bonne pincée de fleur de sel.

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Cette entrée a été publiée le 3 décembre 2013 par dans Saveur Sucrée.
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