Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Bagel de Mercotte

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Bagel (Mercotte):

Un peu de patience pour cette recette mais le résultat en vaut la chandelle!

Ingrédients:

  • 450 g de farine T65,
  • 10 g de levure biologique,
  • 9 g de sel,
  • 230 g d’eau,
  • 30 g de sucre,
  • 18 g d’huile d’olive,

Pour le pochage:

  • 3 l d’ eau,
  • 20 g de fécule de pomme de terre,
  • 20 g de cassonade,
  • 40 g de sel,
  • farine de maïs.

Préparation:

La pâte:
Mélanger la farine avec la levure, l’huile d’olive et l’eau (température ambiante). Puis ajouter le sucre et le sel et pétrir pendant environ 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.  Filmer et recouvrir d’un torchon puis laisser reposer durant 1 heure afin que la pâte double de volume. Dégazer et réserver au frais pendant 15 minutes. Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 6 portions. Former des boules et les recouvrir d’un torchon pour que la surface ne forme pas une croute.

Aplatir la pâte entre vos paumes et former les trous à l’aide de deux doigts farinés. Attention à les faire suffisamment grand.

Pocher les bagels:

Mettre à ébullition la cassonade, le sel et la fécule dans 3 litres d’eau. Pocher les bagels pendant une minute, les retourner et les pocher à nouveau. Les sortir et absorber l’humidité avec un linge. Badigeonner avec un peu d’oeuf pour faire dorer et ajouter les graines de carvi.

Enfourner à 220 degrés pendant environ 15 minutes et laisser refroidir avant de déguster!

Fournir mode salé avec crème de fromage, salade, jambon…..ou en mode sucré avec confiture, Nutella…..

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Cette entrée a été publiée le 4 décembre 2013 par dans Saveur Salée.
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