Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Crème pâtissièrel

CREMEPATISSIERE
Crème pâtissière (Marmiton): Juste parfaite!

Ingrédients:

  • 1 litre de lait,
  • 100 g de farine,
  • 200 g se sucre,
  • 4 jaunes d’oeuf,
  • 1 gousse de vanille ou 2 à 3 c à c d’extrait de vanille.

Préparation:

Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre.
Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait.
Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min), rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille ou l’extrait de vanille.
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Mettre dans un plat et couvrir d’un film alimentaire, pour éviter qu’elle « croûte « .
Mettre au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.

Remarques :
La crème pâtissière qui ne loupe jamais !
Cette recette est enseignée dans certaines écoles de pâtisserie.

Suggestion de Mam’Claire:
Pour 1 crème pâtissière plus aérienne, battre les blancs d’oeufs restants en neige et les incorporer délicatement à la crème refroidie.

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Cette entrée a été publiée le 12 décembre 2013 par dans Saveur Sucrée.
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