Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Rouleaux de printemps

rouleaux-de-printemps
Rouleaux de printemps (Marmiton):
Frais, léger, plein de saveur et très peu calorique!

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 galettes de riz (rayon exotique dans les grands supermarchés),
  • 25 g de vermicelles de riz (même rayon),
  • 1 tranche de blanc de poulet cuit,
  • 2 cuillères à café de sauce soja,
  • 1 petite boîte de germes de soja,
  • 1 carotte râpée,
  • 1 petit sachet de salade toute prête,
  • 5 ou 6 feuilles de menthe,
  • 2 crevettes moyennes coupées dans le sens de la longueur,
  • Sauce pour nems.

Préparation:

Mettre à bouillir de l’eau dans une casserole.
Ajouter les vermicelles de riz, cuire 30 secondes à la reprise du bouillon.
Passer sous l’eau froide (pour éviter que les vermicelles collent) et égoutter.

Découper la tranche de blanc de poulet dans le sens de la longueur en fines lanières (3 mm environ), les mettre dans un bol et verser les 2 cuillères à café de sauce soja par dessus.

Le roulage:

Rassembler tous les ingrédients à portée de main.
Vous aurez besoin d’un plat rempli d’eau tiède/chaude, dans laquelle vous pourrez immerger les galettes de riz et d’un plan de travail qui n’adhère pas pour confectionner les rouleaux (une planche à découper par exemple, pas de sopalin, ni de torchon).

Immerger une galette de riz dans le plat d’eau chaude, remuer doucement du bout des doigts de façon à sentir lorsqu’elle sera assez souple pour être roulée.

L’étendre sur le plan de travail, répartir des feuilles de salade de façon à former un petit rectangle qui s’inscrit dans le cercle de la galette (laisser de la marge de galette pour pouvoir rouler plus facilement).

Si vous utilisez des crevettes, il faut les placer sous la salade de façon à ce qu’elles se retrouvent à la fin sur le dessus du rouleau. Ajouter ensuite deux ou trois feuilles de menthe, les vermicelles de riz, les lanières de poulet égouttées et les germes de soja.

Les quantités par rouleau sont laissées à l’appréciation de chacun, selon ses goûts (vous pouvez aussi rajouter des brins de carottes ou de concombre par exemple) pour qu’à l’arrivée le diamètre soit comparable aux rouleaux de printemps servis en restaurant.

Fermer les rouleaux, en tenant compte de l’élasticité de vos galettes.
Ne pas hésiter à serrer tout en restant prudent au cas où la galette se déchirerait.

Replier les côtés. Envelopper les dans la cellophane, cela aidera à les faire tenir jusqu’à ce qu’ils soient servis.

Garder au frigo (au minimum une demi heure) et servir avec un ramequin de Sauce pour nems.

Pliage des rouleaux de printemps:

pliage-nems

Mon avis:

A faire le jour même pour plus de fraîcheur.

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Cette entrée a été publiée le 17 décembre 2013 par dans Saveur Orientale, Saveur Salée.
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