Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Msemen de Léa

msemen
Msemen de Léa (Air-Délices):
A déguster tout chaud, nature, avec du miel ou comme moi, saupoudré de sucre, un délice!!!

Ingrédients:

  • 2 bols de semoule extra fine (Renard)
  • 1 bol de farine,
  • eau,
  • sel,
  • beurre
  • huile.

Préparation:

Mélanger la semoule , la farine et le sel.
Ajouter de l’eau tiède progressivement.

Pétrir 30 bonnes minutes, énergiquement, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple.

Une fois la pâte bien travaillée, enduire vos mains d’huile et faire des boules , les badigeonner également d’huile et laisser reposer sur un plateau huilé recouvert de film transparent pendant 30 minutes.

Dans un bol, mettre une moitié de beurre fondu et une moitié d’huile. Préparer un petit bol de semoule extra fine.
Huiler le plan de travail et aplatir très finement une boule et l’étirer avec vos doigts jusqu’à obtenir un aspect transparent.

Plier en 4 pour obtenir un carré, sans oublier d’enduire du mélange huile/beurre et de saupoudrer d’un peu de semoule entre chaque couche de pliage. Bien aplatir  le msemen et le faire cuire sur une poêle.

Machine à pain (version de Léa):
Un bol de farine et un peu plus d’1 bol de semoule Renard.

Un petit peu de levure fraiche, du sel et ajoutée de l’eau froide petit à petit (voir texture de la pâte).

Laisser 15 minutes dans la machine (programme « pain rapide », sans finir le programme) et sortir la pâte sur un plan de travail huilé.

Préparer un petit pot de beurre fondu, un petit pot d’ huile et un petit pot de semoule.

Former des boules de la taille d’ une prune. Les mettre de coté. Prendre la première et l’ aplatir, mettre du beurre fondu, plier de chaque coté pour obtenir une bande remettre du beurre et saupoudrer de semoule, plier jusqu’ à obtenir un paquet et aplatir. Mettre de coté. Recommencer avec chaque boule.

Faire cuire dans une poêle bien huilée.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Information

Cette entrée a été publiée le 14 janvier 2014 par dans Saveur Orientale, Saveur Sucrée.
%d blogueurs aiment cette page :