Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Bras du gitan

bras_de_gitan
Bras du gitan (Marmiton) (revisité):
Un grand classique des desserts catalans!

Ingrédients pour le biscuit roulé:

  • 4 oeufs,
  • 125 g de sucre en poudre,
  • 65 g de farine,
  • 60 g de maïzena,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 1 cuillère à café de levure,
  • 15 g de beurre,
  • sucre glace,
  • papier cuisson.

Ingrédients pour la crème pâtissière:

  • 50 cl litre de lait,
  • 50 g de farine,
  • 100 g se sucre,
  • 2 jaunes d’oeuf,
  • 1 gousse de vanille ou 1 à 2 c à c d’extrait de vanille,

Préparation de la crème pâtissière:

Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre.
Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeuf. Rajouter un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait.
Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) rajouter le mélange oeuf/farine/sucre/lait.
Ajouter la gousse de vanille fendue ou l’extrait de vanille.
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Réserver au frais.

Préparation du biscuit roulé:

Casser les oeufs, en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter petit à petit la farine tamisée, le sucre vanillé et la levure.

Battre les blancs en neige, puis les incorporer au mélange précedent.

Tapisser la plaque du four de papier de cuisson bien beurré, et verser ensuite la pâte dessus.

Enfourner à thermostat 7 (210°C) pendant 10 min.

Une fois la cuisson terminée, rouler le biscuit immédiatement avec le papier sulfurisé.

Laisser refroidir, puis dérouler, et retirer le papier.

Etaler la crème pâtissière sur la pâte, et rouler le biscuit à nouveau, puis saupoudrer de sucre glace.

Suggestion de Léa:

Servir avec des fraises, façon « fraisier ».

20140508_215821

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Information

Cette entrée a été publiée le 25 avril 2014 par dans Saveur Sucrée.
%d blogueurs aiment cette page :