Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises
Tarte aux fraises (Marmiton):
A faire et à refaire sans hésitation!

Ingrédients pour la pâte sablée:

  • 250 g de farine,
  • 125 g de beurre,
  • 70 g de sucre,
  • 2 jaunes d’oeufs,
  • 5 cl d’eau,
  • 1 pincée de sel,
  • confiture de fraise pour le glaçage ou sucre glace,
  • fraises.

Ingrédients pour la crème pâtissière:

  • 50 cl litre de lait,
  • 50 g de farine,
  • 100 g se sucre,
  • 2 jaunes d’oeuf,
  • 1 gousse de vanille ou 1 à 2 c à c d’extrait de vanille,

Préparation de la crème pâtissière:

Mélanger le jaune d’oeuf avec le sucre.
Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeuf. Rajouter un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait.
Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) rajouter le mélange oeuf/farine/sucre/lait.
Ajouter la gousse de vanille fendue ou l’extrait de vanille.
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Réserver au frais.

Préparation de la pâte sablée:

Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6.

Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d’eau.
Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse.
Verser au milieu de ce sable le mélange liquide.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois.
Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs.

Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).
Laisser refroidir la pâte sablée.

Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées.
Faire chauffer au micro-onde la confiture de fraises (sans fruit), passer sur les fraises avec 1 pinceau.
Où saupoudrer de sucre glace.

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Cette entrée a été publiée le 11 mai 2014 par dans Saveur Sucrée.
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