Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Béchamel version Léa et version Mamie

bechamel
Béchamel version Léa et version Mamie:
Recette sans risque de grumeaux!

Version Léa:

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 20 g de farine,
  • 250 ml de lait,
  • 20 g de beurre,
  • sel, poivre,
  • noix de muscade (facultatif).

Préparation:

Dans 1 casserole faire bouillir le lait.
Dans 1 autre casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger.
Sur feu doux, verser progressivement le lait bouillant au mélange beurre/farine en remuant avec 1 cuillère en bois ou 1 fouet.
Faire épaissir (la béchamel ne doit plus avoir le goût de farine).
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Si vous souhaitez plus liquide, rajoutez du lait.

Version Mamie:

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 20 g de farine,
  • 250 ml de lait,
  • huile,
  • sel, poivre,
  • noix de muscade (facultatif).

Préparation:

Dans 1 casserole mettre la farine et ajouter un peu d’huile jusqu’à ce que la farine soit humide.
Verser progressivement le lait froid au mélange huile/farine en remuant avec 1 cuillère en bois ou 1 fouet jusqu’à un mélange homogène.
Faire cuire et épaissir à feu doux (la béchamel ne doit plus avoir le goût de farine).
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Si vous souhaitez plus liquide, rajoutez du lait.

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Cette entrée a été publiée le 14 mai 2014 par dans Saveur Salée.
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