Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Crème renversée au four, en cocotte ou à la vapeur

creme renverse de lea
Crème renversée au four, en cocotte ou à la vapeur (Marmiton):
Le dessert préféré de mon enfance!

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1/2 l de lait,
  • 60 g de sucre en poudre,
  • 3 oeufs entiers,
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille,
  • 1 pincée de sel,
  • 150 g  de sucre pour le caramel,
  • 1 moule à brioche ou des ramequins individuels.

Préparation:

Mettre dans une casserole, les 150 g de sucre et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Ne pas remuer avec 1 cuillère, uniquement en bougeant la casserole.

Verser le caramel dans le moule ou les ramequins individuels.

Faire bouillir le lait après y avoir ajouté le sucre vanillé ou la vanille fendue,  le sucre et le sel.

Battre les oeufs en omelette et y verser le lait doucement. Verser le mélange ainsi obtenu dans le moule.

Cuisson au four au bain marie : placer le moule dans un récipient plus grand que lui, remplit d’eau.
Faire cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes.

Pour vérifier la cuisson : toucher le centre du bout du doigt. Il doit présenter une certaine résistance.

Mettre au froid.
Au moment de servir, prendre un plat un peu profond, poser sur le moule et retourner le tout.

Cuisson à la cocotte minute (Seb®):

Verser 2 cm d’eau dans la cocotte, placer le moule avec la préparation dans le panier de la cocotte. Couvrir le moule avec 1 assiette qui supporte la chaleur. Fermer la cocotte. Mettre sur feu vif. Dès chuchotement, réduire le feu. Laisser cuire 7 minutes. Aussitôt la cuisson terminée, ôter la soupape. Quand la vapeur s’est toute échappée, ouvrir la cocotte et retirer l’assiette. Servir très froid.

Cuisson à la vapeur:

Utiliser un cuit-vapeur ou comme moi un couscoussier.
Verser 4 cm d’eau dans le couscoussier. Faire bouillir. Placer le moule avec la préparation dans le panier du couscoussier. Couvrir le moule avec une assiette qui supporte la chaleur ou avec du papier aluminium. Mettre le couvercle. Laisser sur feu vif. Cuire 25 minutes. Aussitôt la cuisson terminée, ôter l’assiette ou le papier aluminium. Servir très froid.

Mon avis:
La cuisson en cocotte ou à la vapeur est plus moelleuse!

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Cette entrée a été publiée le 31 mai 2014 par dans Saveur Sucrée.
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