Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Tzatziki et Pitas

tzatziki et pitas
Tzatziki et Pitas (Marmiton):
Une petite trempette grecque!

Ingrédients pour le Tzatziki:

  • 1 concombre,
  • 1 ou 2 gousses d’ail,
  • 1 bouquet de menthe,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 yaourt grec au lait de brebis,
  • sel et poivre

Préparation du Tzatziki:

Eplucher et couper le concombre en brunoise.
Le mettre dans un saladier, ajouter l’ail écrasé, la menthe finement hachés, mettre le yaourt, l’huile, le sel et le poivre, remuer et mettre au frais.

Le servir très frais avec du pain grec (Pitas) en apéritif, ou tel quel en entrée.

Ingrédients pour 10 Pitas:

  • 500 de farine blanche,
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • 1 bonne pincée de sel,
  • 1 pincée de sucre,
  • 25 cl d’eau tiède.

Préparation des Pitas:

Mettre la farine + la pincée de sel dans une jatte.

Mélanger l’eau tiède, la levure et la pincée de sucre puis rajouter le mélange à la farine. Malaxer.

Si le mélange est trop collant, rajouter un peu de farine, si au contraire le mélange est trop sec, rajouter quelques gouttes d’eau.

Il faut constituer une boule de pâte puis poser un torchon propre sur la jatte et laisser reposer la pâte 1 heure (si possible dans un endroit chaud).

Sur un plan de travail, mettre un peu de farine puis y disposer la pâte. La malaxer longuement de manière à ce que celle-ci devienne très souple.

La séparer en 10 portions égales, puis abaisser chaque portion en petits disques de quelques millimètres d’épaisseur (penser à bien fariner le plan de travail afin que les pitas ne collent pas).

Chauffer une poêle sans matière grasse, puis faire cuire chaque Pitas 1 à 2 minutes de chaque côté.

Se dégustent aussi bien froides que chaudes.

Remarque :
Il est possible de laisser lever à nouveau les Pitas avant la cuisson. Ainsi elle seront plus épaisses et pourront alors être ouvertes et garnies à l’intérieur après leur cuisson.

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Cette entrée a été publiée le 2 juin 2014 par dans Saveur Orientale, Saveur Salée.
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