Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Flammekueche

flammekueche
Flammekueche (Cuisine AZ):
Spécialité alsacienne, incontournable!

Ingrédients pour 2 Flammekueche:

  • 250 g de farine,
  • 5 cl d’huile,
  • 12,5 cl d’eau,
  • 2 oignons,
  • 140 g de lard fumé,
  • 100 g de fromage blanc,
  • 10 cl de crème fraîche épaisse,
  • noix de muscade râpée (facultatif),
  • 1 cuillère à soupe d’huile,
  • sel et poivre

Préparation:

Préparez la pâte à l’aide d’un robot ou à la main.
Mélangez la farine, 2 cuillères à café de sel, l’huile et peu à peu l’eau tiède.
Travaillez quelques minutes afin d’obtenir une pâte bien élastique, pétrissez-la 5 minutes et laissez reposer 1 heure.

Préchauffez votre four à 250 degrés.

Coupez le lard en fin lardons.
Émincez les oignons en petites lanières. Faites-les fondre doucement 5 minutes dans du beurre, sans les colorer.

Mélangez le fromage blanc et la crème, assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte très finement en un grand rond d’un millimètre d’épaisseur. Posez-la sur une tôle farinée. A l’aide d’une spatule, étalez sur la pâte le mélange fromage/crème. Puis répartissez les oignons refroidis, les lardons et arrosez d’une cuillère à soupe d’huile.

Cuire au four pendant 15 minutes.

La tarte doit être servie croustillante.

Suggestion:

Rajouter quelques dés de pommes de terre cuites sur la crème, avant les oignons.

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Cette entrée a été publiée le 4 juin 2014 par dans Saveur Salée.
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