Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Clafoutis grand-mère aux cerises

clafouti-aux-cerises
Clafoutis grand-mère aux cerises (Marmiton):
Ce clafoutis est délicieux et c’est le beurre demi-sel qui fait toute la différence!

Ingrédients:

  • 600 g de cerises,
  • 40 g de beurre demi-sel + 20 g pour le moule,
  • 4 oeufs,
  • 20 cl de lait,
  • 100 g de farine,
  • 60 g de sucre en poudre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 bonne pincée de sel,
  • sucre glace.

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Lavez rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Enlevez ou non les noyaux, à vous de voir…

Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais ou au micro-onde.
Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger.
Ajoutez le beurre fondu.

Beurrez grassement le plat ou mettez 1 papier de cuisson, versez la pâte à clafoutis puis rangez les cerises .

Mettez au four pendant 10 min à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 à 30 min.

Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

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Cette entrée a été publiée le 15 juin 2014 par dans Saveur Sucrée.
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