Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Pain au robot pétrisseur, cuit à la cocotte

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Pain au robot pétrisseur, cuit à la cocotte:
1 recette de mon robot Kenwood et de Papilles & Pupilles.
Un pain… Juste… Parfait!

Ingrédients:

  • 1 robot équipé du crochet pétrisseur,
  • 1 cocotte Roaster® ou  1 cocotte résistante au four avec couvercle,
  • 450 g de farine,
  • 2 sachets de 5 g de levure de boulanger sèche instantanée ou 15 g de levure fraiche,
  • 300 ml d’eau tiède (37°),
  • 1 c à café de sucre,
  • 1 c à café rase de sel.

Préparation:

Si vous utilisez de la levure fraîche, mélangez-la avec la moitié de l’eau et le sucre et laissez reposer pendant 15 minutes.
Si vous utilisez de la levure sèche, mettez-la dans le bol avec le sucre, le sel et la farine.

A l’aide du crochet pétrisseur à vitesse minimale, incorporez progressivement le mélange de levure et le reste de l’eau ou sa
totalité si vous utilisez de la levure sèche, et mixez jusqu’à obtenir une pâte souple.

Pétrissez-la pendant 1 minute à vitesse minimale et pendant 4 minutes à vitesse 2, jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique.
Retirez le bol et couvrez avec du film alimentaire.

Laissez la pâte reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Si vous voulez rajouter des graines (sésame, lin,.), c’est maintenant!
Avec le crochet pétrisseur à vitesse minimale pendant 1 minute, pétrissez la pâte pour en expulser l’air.

Transférez-la sur un plan de travail fariné et modelez-la.
Placez-la ensuite dans la cocotte émaillé garnie de papier de cuisson et couvrez-la d’1 torchon.
Laissez-la lever pendant 30 minutes.

Faites des incisions sur le pain à l’aide d’un couteau tranchant.

Mettez le couvercle de la cocotte et faire cuire dans un four froid à 240°, pendant 45 à 60 minutes.

Ne pas ouvrir le couvercle pendant la cuisson!

Le refroidir sur une grille.

Mon avis:

Ce pain est resté moelleux 4 jours, à condition de le conserver dans 1 torchon.

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Cette entrée a été publiée le 8 juillet 2014 par dans Saveur Salée.
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