Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Pain polaire (Suède)

image
Pain polaire (Suède) (Chef Nini):
Un petit pain vite fait pour des sandwichs ou comme accompagnement!

Ingrédients pour 6 pains:

  • 1 robot équipé du crochet pétrisseur (facultatif),
  • 250 g de farine,
  • 1 sachet (5g) de levure de boulanger déshydratée instantanée,
  • 12 cl d’eau tiède,
  • 40 g de crème fraîche épaisse,
  • 1/2 c à c de sucre en poudre,
  • 1/2 c à c de sel fin,

Préparation:

Mettez dans le robot équipé du crochet pétrisseur, la farine, la levure, le sel, le sucre et l’eau.
Ajoutez progressivement la crème fraiche et l’eau tiède.

Pétrissez pendant 1 minute à vitesse minimale et pendant 4 minutes à vitesse 2, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et élastique.
Retirez le bol et couvrez avec du film alimentaire.

Laissez la pâte reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez 6 cercles sur 0,5 cm d’épaisseur à l’aide d’un bol.
Placez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé fariné.
Piquez les pains avec une fourchette.
Couvrez avec un torchon et laisser reposer 30 à 40 minutes.

Faites chauffer une poêle sans matière grasse, feu doux.
Déposez un cercle dedans, face trouée en-dessous.
Piquez la face non trouée de la même manière et laisser cuire jusqu’à coloration.
Retournez le pain, poursuivez la cuisson quelques secondes.

Recommencez avec les autres pains.

Suggestion:

On peut rajouter des graines de fenouil ou de cumin.
On peut mettre moitié farine blanche, moitié farine complète.
On peut faire ces petits pain sans robot avec un bon pétrissage à la main.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Information

Cette entrée a été publiée le 23 juillet 2014 par dans Saveur Salée.
%d blogueurs aiment cette page :