Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Pâte sablée

pate sablee
Pâte sablée (Francine):
Pour les fonds de tarte ou pour les biscuits, une base incontournable et facile!

Ingrédients:

  • 250 g de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • 125 g de beurre,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 1 œuf

Préparation:

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en dés et l’œuf.
Mélangez et ramassez la pâte en boule.
Mettre au réfrigérateur 1 h ou plus.
Sortir la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant de l’utiliser.

Pour la cuisson à blanc des tartes:

Etalez la pâte dans une tourtière garnie de papier de cuisson.
Piquez le fond à la fourchette.
Couvrir d’aluminium et de haricots secs puis mettre au four 180°C pendant 20 min environ.
Au bout de 10/15 min, vous pouvez enlevez l’aluminium et les haricots et laissez la pâte cuire encore un peu.
Les bords et le centre doivent être joliment dorés.
Laissez refroidir et garnir.

Pour les biscuits:

On peut utiliser du beurre salé.
Incorporez zestes de citron, fleur d’oranger, pépites de chocolat, fruits secs, ect…
Etalez et découpez les biscuits à l’emporte-pièce ou mettez la pâte en boudin et découpez en tronçon de 2 à 5 cm.
Cuisson sur papier de cuisson à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Les biscuits doivent rester blonds.

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Cette entrée a été publiée le 3 août 2014 par dans Saveur Sucrée.
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