Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Couscous marocain de Léa

couscous marocain
Couscous marocain de Léa:
Un vrai couscous, digne de son nom, trop top!
Léa…… C’est quand le prochain couscous?

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la semoule de couscous:

  • 500g de couscous fin,
  • 20g de beurre,
  • sel,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Pour la garniture:

  • 600g de veau coupé en morceaux (jarret ou épaule ou collier…),
  • 4 carottes,
  • 3 pommes de terre,
  • 1 courgette,
  • 1 oignon,
  • 2 tomates pelées et coupés en 4,
  • 150 g de pois chiches trempés 12h avant et épluchés (facultatif),
  • 3 branches de coriandre,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillère à café de concentré de tomate,
  • Sel et poivre,
  • Cumin, paprika, épices pour couscous, gingembre,
  • 1 sachet de colorant alimentaire pour couscous,
  • Couscoussier.

Préparation:

1) Dans 1 couscoussier faites revenir dans l’huile d’olive, l’ oignon émincé et le veau jusqu’à une belle coloration dorée.
Ajoutez le sel, le poivre, les épices, le colorant et le concentré de tomate.
Caramélisez le tout et si besoin ajouter un peu d’eau.
Recouvrez d’eau, environ 1 à 2 litres (selon la taille du couscoussier et sachant que toute la garniture doit être largement immergée).
Ajoutez les pois chiches et la coriandre.
Portez à ébullition.

2) Préparez les légumes (épluchez/lavez/coupez en grands tronçons).
Réservez.

3) Préparez la semoule de couscous:
Dans un grand saladier, mettez la semoule de couscous, le sel, l’huile d’olive et quelques poignées d’eau.
Mélangez à la main afin que tout soit régulièrement humidifié et surtout sans grumeau!
Mettez la semoule de couscous dans le panier du couscoussier et le poser sur le couscoussier lorsque le bouillon est bien en ébullition.
Ne pas couvrir!
Entourez d’une large bande de papier aluminium, la jointure entre le panier et le couscoussier. Ceci afin d’éviter les fuites de vapeur.
Laissez cuire la semoule de couscous jusqu’à ce que la vapeur passe à travers le panier du couscoussier.

Remettez la semoule de couscous dans le saladier, ajoutez quelques poignées d’eau, mélangez à la main (sans vous brûlez)ou avec une large cuillère en bois, replacez dans le panier du couscoussier et le poser sur le couscoussier.
De nouveau, entourez d’une large bande de papier aluminium, la jointure entre le panier et le couscoussier.
Continuez la cuisson pendant 20 minutes toujours sans couvrir.
Renouvelez cette opération 3 fois et à la 3ème fois, ajouter le beurre.

4) Quand la viande se détache de l’os, ajouter les tomates pelés et les carottes.
Cuisson de 10 à 20 minutes selon si vous préférez les légumes plus ou moins fondants.
N’oubliez pas de reposer le panier avec la semoule et la bande de papier aluminium et toujours sans couvrir.
Au terme de ce temps de cuisson, ajoutez les pommes de terre et la courgette.
Cuisson, 20 minutes.
N’oubliez pas de reposer le panier avec la semoule et la bande de papier aluminium et toujours sans couvrir.

Servez dans un grand plat en mettant la semoule, puis les légumes en étoiles, la viande au centre et les pois chiches un peu partout.

Régalez-vous!

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Cette entrée a été publiée le 19 août 2014 par dans Saveur Orientale, Saveur Salée.
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