Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Krachel

krachel
Krachel (Léa):
Ces délicieux petits pains viennent tout droit du Maroc au parfum typique associant l’anis et la fleur d’oranger!

Ingrédients pour 10 petits pains:

  • 25 g de levure fraiche,
  • 60 ml d’eau chaude,
  • 80 g de sucre,
  • 1 cuil. à café de sel,
  • 500 g de farine,
  • 1 oeuf,
  • 3 cuil. à café de graines de sésame,
  • 3 cuil. à café de graines d’anis,
  • 100 ml de lait,
  • 60 g de beurre fondu,
  • 50 ml de fleur d’oranger,
  • zeste de citron,
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame pour la décoration

Préparation:

Dans un bol, émietter la levure et la dissoudre avec deux cuillerées de sucre dans de l’eau chaude et laisser mousser pendant 10 minutes.

Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre, le sel, les graines de sésame et le zeste de citron.

Creuser un puits, y verser l’oeuf, le beurre fondu, le lait, l’eau de fleur d’oranger et la levure.

Former la pâte en boule et laisser pousser deux heures.

Reprendre la pâte, la dégazer puis la diviser en dix boules.
Laisser reposer une heure.

Badigeonner les boules de jaune d’oeuf et parsemer de graines de sésame.
Mettre à cuire sur une plaque recouverte de papier de cuisson dans un four préchauffé à 180° pendant 35 minutes.

Préparation à la machine à pain:

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain, mode « pain rapide ».
Laisser pousser dans la machine à pain débranché au bout de 20 min de pétrissage.

Commentaires.
On peut rendre ces petites brioches plus gourmandes en les fourrant de pâte à tartiner ou de confiture.

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Cette entrée a été publiée le 4 novembre 2014 par dans Saveur Orientale, Saveur Sucrée.
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