Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Tarte chocolat banane caramel beurre salé

tarte chocolat banane
Tarte chocolat banane caramel beurre salé (La Cuisine de Djouza):
Léa dit: extra!
On ne change rien!
Mais sans le glaçage miroir (plus light!).

Ingrédients pour la pâte sablée:

  • 200 gr de farine,
  • 75 gr de sucre glace,
  • 100 gr de beurre,
  • 1 pincée de sel,
  • 50 gr d’œuf,
  • 25 gr de poudre d’amandes,
  • et:
  • 2 bananes,
  • Caramel au beurre salé.

Ingrédients pour la ganache au chocolat:

  • 200 gr de chocolat noir à 65%,
  • 50 gr de chocolat au lait,
  • 20 cl de crème liquide entière

Préparation de la pâte:

Coupez le beurre en petites parcelles dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel.
Écrasez du bout des doigts.
Ajoutez l’œuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
Foncez un moule à tarte de 20 cm.
Piquez à la fourchette.
Couvrir la pâte de papier sulfurisé et déposé des billes de céramique, sinon, pois chiches lentilles tous légumes secs pouvant donner du poids sur la pâte.

Préchauffez le four th. 170°C et cuire pendant 30 à 35 minutes environ.
Retirez du four quand la pâte est bien dorée.

Préparation de la ganache:

Dans une casserole, versez la crème liquide et portez à ébullition.
Versez la crème chaude sur les chocolats cassés en morceaux puis attendre un peu.
Nappez le fond de tarte d’une bonne cuillère de caramel beurre salé et déposez les bananes découpées en rondelles, sur toute la surface..

Mélangez à la spatule la ganache pour obtenir un mélange onctueux, brillant.

Versez la ganache délicatement sur les bananes.
Passez au congélateur la tarte pour démarrer le processus de prise de la ganache pour 10 minutes environ.

Mettre la tarte au chocolat et caramel au beurre salé au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, le temps que la ganache prenne.

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Cette entrée a été publiée le 10 mars 2015 par dans Saveur Sucrée.
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