Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Le flan pâtissier, PARFAIT!

flan-de-lea
Le flan pâtissier, PARFAIT! (Miss Malakoff):
Testé et validé, ce flan est tout simplement comme chez votre pâtissier préféré!

Ingrédients:

  • 1 litre de lait demi-écrémé,
  • 100 gr de Maïzena,
  • 2 œufs + 1 jaune,
  • 150 gr de sucre,
  • 1 gousse de vanille ou 1 c à c d’extrait de vanille liquide,
  • 25 cl de crème liquide semi-épaisse.

Préparation:

Versez le lait dans une casserole, à l’exception d’un grand verre que l’on réserve.
Ajoutez le sucre et chauffer à feu doux.

Si vous utilisez de la vanille en bâton ,coupez-la en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines et laissez infuser dans le lait sucré.
Si vous utilisez de la vanille liquide vous ajouterez celle-ci, de préférence, dans le verre de lait qui reste.

Fouettez dans une grand récipient la maïzena avec le verre de lait, les œufs et le jaune, la vanille liquide .
Il faut obtenir un mélange bien homogène, sans grumeaux (on peut utiliser 1 mixeur).
Réserver.

Dès les premiers bouillonnements du lait, retirez-le du feu et verser-le en filet sur la préparation précédente en remuant avec un fouet à main.
Remettez la préparation sur feu doux dans une casserole et faites épaissir sans cesser de remuer.

Laissez tiédir la préparation. Et pendant ce temps, préchauffez le four à 180 C°.

Quand l’appareil a bien tiédi, ajoutez la crème en remuant avec le fouet.

Dans une tourtière beurrée et farinée, faites cuire pendant 40 minutes, puis laissez refroidir sur votre plan de travail.
Le flan va se raffermir en refroidissant.
Le mettre au frigo et attendre au moins 6 heures avant de le consommer !

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Cette entrée a été publiée le 31 juillet 2015 par dans Saveur Sucrée.
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