Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Brioche moelleuse de Christophe Michalak

brioche-lea®
Brioche moelleuse de Christophe Michalak (Aux Fourneaux):
Brioche très moelleuse sans beurre et sans œuf, la brioche de Christophe Michalak!
Photo de Léa®.

Ingrédients:

  • 1 robot avec crochet,
  • 260 gr de lait entier (pour moi, demi-écrémé),
  • 70 gr d’huile de colza (pour moi, Isio 4®),
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 380 gr de farine,
  • 60 gr de sucre,
  • 6 gr de sel,
  • 1 sachet de levure de boulanger (pour moi, instantanée).

Préparation:
Dans le bol d’un robot avec crochet, mettre tous les éléments secs.
Vitesse 1, battre pendant 1 minute.
Ajouter le lait tiédi (au micro-ondes) et l’huile progressivement tout en continuant à battre, vitesse 1, pendant 1 minute puis vitesse 3, pendant 4 minutes.
Recouvrir le bol d’un film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure.

Ajouter un peu de farine pour dégazer et former 5 boules.
Placer les boules de pâtes dans un moule à cake, garni de papier de cuisson beurré et fariné.
Recouvrir d’un torchon et laisser lever pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner de lait (j’ai oublié, oups!)
Enfourner au bas du four, pendant 25 à 40 minutes (selon votre four).
Tester à la lame de couteau, qu’elle ressorte sèche.
Démouler les bords du papier de cuisson, de suite.
Saupoudrer de sucre glace (optionnel).
Et laisser refroidir sur une grille.

Régalez-vous!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Information

Cette entrée a été publiée le 29 août 2015 par dans Saveur Sucrée.
%d blogueurs aiment cette page :