Le Carnet de Mam'Claire

Sucrées, salée, orientales, O'Naturel. Mon petit carnet de e-recettes. J'ai testé, j'ai aimé, je transmets… Bonne balade gourmande ou naturelle! Mam’Claire

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

viennoise1
Baguettes viennoises aux pépites de chocolat(Marmiton):
Des viennoises aussi bonnes qu’à la boulangerie et super faciles à réaliser!

Ingrédients:

  • 500 g de farine,
  • 25 g de levure fraiche de boulangerie,
  • 80 g de beurre,
  • 20 g de beurre pour la garniture,
  • 80 g de sucre semoule,
  • 30 cl de liquide : 2 œufs battus + lait,
  • 1 pincée de sel,
  • 75 g de pépites de chocolat.

Préparation:

Mettre la farine dans une terrine et y former une fontaine : verser le sucre, la levure émiettée, le sel et les liquides.
Commencer à pétrir (robot ou machine à pain).
Lorsque le pâton commence à être formé incorporer peu à peu le beurre coupé en morceaux (80 g),puis les pépites de chocolat (à la première sonnerie de la Map).
Pétrir en tout depuis le début pendant 30 min puis laisser reposer le pâton dans la Map, pendant 15 minutes recouvert d’un linge propre.
Puis disposer le pâton sur un torchon et couvrir pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu’à doubler de volume.

Former 4 baguettes et déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
Couvrir d’un torchon pendant 30 minutes.

Faire fondre le beurre restant(20 g)au micro-ondes et badigeonner à l’aide d’un pinceau de cuisine les surfaces des baguettes.
Préchauffer le four à 190°C.
A l’aide d’un couteau ou d’une lame de rasoir faire de profondes grignes et badigeonner d’oeuf battu ou de lait sucré.

Enfourner pendant 25 min. Laisser refroidir sur une grille… Et déguster !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Information

Cette entrée a été publiée le 23 novembre 2015 par dans Saveur Sucrée.
%d blogueurs aiment cette page :